Если в начале сравнения специалист был уверен, что Windows NAS не будет отличаться от NAS, построенном на Linux, то к концу анализа пришел к противоположному мнению…

Thecus W2810PRO − это двухдисковый NAS, работающий на Windows Storage Server 2012 (WSSE) и созданный специально для предприятий малого и среднего бизнеса.

W2810PRO практически полностью копирует аппаратную часть своего Linux аналога N2810PRO, в левом верхнем углу находится выключатель питания, под ним индикаторы состояния сетевых интерфейсов и дисков, еще ниже расположился один порт USB 3.0 и кнопка мгновенного USB копирования. Поскольку W2810PRO – модель начального уровня, она не имеет ЖК-дисплея и навигационных кнопок.

«W2810PRO использует те же дисковые корзины, что и N4810. Они не самые легкие в использовании, поэтому новичкам может потребоваться некоторое время, чтобы понять, как устанавливать в них жесткие диски».

На задней панели устройства можно найти два гигабитных порта Ethernet, разъем HDMI, два порта USB версии 3.0, оптический аудио интерфейс S/PDIF, DisplayPort, а также входное гнездо для подключения источника питания и кнопку сброса.

W2810PRO оснащен четырехъядерным процессором Intel® Celeron® N3160 с тактовой частотой 1,6 ГГц и 4 ГБ DDR3 SDRAM. Кроме того, модель имеет встроенный SSD емкостью 60 ГБ. Он используется для установки операционной системы WSSE. Это означает, что можно легко заменить все жесткие диски в W2810PRO, не беспокоясь о необходимости переустановки самой операционной системы.

«После запуска ОС Windows видно, что Thecus W2810PRO − это, по сути, небольшой ПК-сервер. […] Для первоначальной настройки W2810PRO вам необходимо подключить монитор, клавиатуру и мышь, чтобы управлять пользовательским интерфейсом Windows.[…]»

«WSSE предоставляет множество возможностей. […] Полезной может оказаться функция дедупликации данных, которая экономит дисковое пространство, предотвращая создание дублирующих копий повторяющихся данных. […] Панель мониторинга существенно упрощает задачи по администрированию сервера, позволяя управлять учетными записями пользователей, ресурсами общего доступа и резервными копиями клиентских машин».

В отличие от традиционных NAS, которые имеют магазин для скачивания и установки различных приложений, у W2810PRO такой возможности нет. На самом деле, это и не нужно, так как W2810PRO – полноценный ПК с ОС Windows позволяет устанавливать и запускать любое приложение или программу так же, как и на обычном компьютере.

В коробке с Thecus W2810PRO находятся адаптер постоянного тока, ключи для блокировки лотков, винты для установки 2,5-дюймовых дисков, гарантийный талон и руководство по установке..

Облачные решения для хранения данных очень популярны, но некоторые пользователи по-прежнему предпочитают хранить данные на своем собственном оборудовании. Thecus W2810PRO представляет собой отличное решение начального уровня для хранения и управления данными небольшой организации, с дополнительным преимуществом в виде бесшовной интеграции с существующей инфраструктурой Windows.

Плюсы:

  1. Отлично подходит для рабочей среды Windows
  2. Может запускать любые приложения Windows
  3. Отличная производительность

Минусы:

  1. Весьма сложное администрирование Windows
  2. Нет мобильного приложения

Читайте полную версию обзора на сайте ZitSeng!