Сегодня мы рассмотрим, какие сетевые хранилища присутствуют на рынке в данном сегменте и их некоторые функциональные возможности. Но для начала давайте разберемся, в чем принципиальное отличие устройств SMB класса от корпоративных решений.

Что такое SMB класс? Под этой формулировкой, как правило, подразумевают компанию с численностью сотрудников до 50 - 80 человек (Small and Medium-sized Businesses). Какие требования или задачи ставят такие компании для систем хранения данных? В первую очередь, это, конечно же, обеспечение стабильной и надежной работы устройства, которая может быть достигнута только в случае достаточной аппаратной составляющей СХД. Устройство должно обладать такой мощностью процессора и количеством оперативной памяти, которых может хватить для выполнения задач всеми сотрудниками компании, и при этом не возникнет проблем с производительностью.

Сетевое хранилище SMB класса должно обладать не менее чем двухъядерным процессором с частотой не ниже 2 Ггц. Количество оперативной памяти в таких СХД начинается от объема в 4 Гб.

Но не все ограничивается только процессором и оперативной памятью, есть еще и дисковая подсистема, которая также должна обладать необходимой производительностью. Кроме того, важно наличие сетевых портов, которые должны обеспечивать достаточную пропускную способность и не являться ограничением по реализации всего потенциала хранилища.

Обратимся к конкретике: современные реалии таковы, что устройство SMB класса должно обладать не менее чем двухъядерным процессором с частотой не ниже 2 Ггц. Количество оперативной памяти в таких СХД начинается от объема в 4 Гб. Кроме того, устройство в этом сегменте должно обладать минимум двумя гигабитными сетевыми портами, а для более производительных задач еще и портом 10G. Совсем недавно такие порты были уделом лишь дорогостоящих устройств корпоративного класса, но в настоящее время активно используются и в классе SMB.

И этому есть логичное объяснение: при том объеме данных, которые поддерживают современные HDD (а на сегодня это уже 10 ТБ), объем массива, который можно построить на одном физическом СХД, измеряется десятками терабайт, и зачастую уже не хватает просто гигабитного порта, чтобы перегонять весь этот трафик по сети. К слову сказать, данная функция, может присутствовать как в базовой конфигурации, так и являться опциональной возможностью, путем добавления сетевой карты 10G. Так, например, это реализовано в некоторых моделях одного из производителей NAS, компании Thecus.

Что же касается дисковой подсистемы, то здесь требования не менее высокие – СХД должно поддерживать современные интерфейсы подключения HDD, однако в отличии от корпоративного класса, в котором присутствие поддержи SAS дисков по большей части является обязательным, для SMB класса достаточно наличия SATA II и SATA III поддержки. И в завершении, все это, конечно, должно быть собрано на хорошей платформе, и тут многие смотрят в сторону Intel, как лидера в области компьютерных комплектующих.

Что же, с требованиями определились, давайте теперь посмотрим на рынок, что нам предлагают производители СХД в этом классе.



НАЧНЕМ С ПРОСТЫХ ДВУХДИСКОВЫХ ХРАНИЛИЩ.


QNAP TS-253A
Процессор
Intel Celeron N3150 1,6 ГГц burst up to 2.08 GHz
Оперативная память
4 Гбайт DDR3 , с возможностью расширения до 8 Гбайт
HDD
2 x 3,5″ или 2,5″ SATA II/III
Файловая система
EXT4
RAID
JBOD, 0, 1
Сетевые интерфейсы
2х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы
4x USB Host 3.0; 2х HDMI

1. Компания QNAP предлагает несколько различных моделей в сегменте SMB, одной из которых выступает двухдисковое хранилище TS-253A. Модель оснащена четырехъядерным просессором Intel, который вполне справится с текущими задачами в малом и среднем бизнесе, а наличие 4Гб оперативной памяти говорит о том, что устройство соответствует своему классу и не должно испытывать нехватку памяти при нагрузке. В случае же если хранилище нагружается более ресурсоемкими задачами (например, несколько баз данных или же виртуальных машин с одновременным доступом большого количества человек), производитель предусмотрел возможность расширения ОЗУ до 8 Гб.

Отличительной особенностью данного хранилища является наличие сразу двух HDMI портов и пульта дистанционного управления. Но такие вещи скорее пригодятся в домашней сфере, при подключении NAS к телевизору и монитору и использовании его в качестве медиаплеера. Средняя цена устройства составляет порядка 50 тыс. рублей.


Synology DS716+II
Процессор
Intel Celeron N3160 1,6Ггц burst up to 2.24 GHz
Оперативная память
2 Гбайт DDR3
HDD
2 x 3,5″ или 2,5″ SATA II/III
Файловая система
EXT4, Btrfs
RAID
Synology Hybrid RAID, Basic, JBOD, RAID 0, 1
Сетевые интерфейсы
2х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы
3x USB Host 3.0; 1х eSATA


2. Еще одно двухдисковое устройство от компании Synology – модель DS716+II. В отличие от предыдущей модели данное устройство имеет обновленный процессор, производительность которого в пиковой нагрузке будет немного выше. Также СХД поддерживает современную файловую систему Btrfs, которая имеет ряд преимуществ перед EXT4, таких как мгновенное создание резервных копий (Snapshot), поддержка пользовательских квот, зеркалирование метаданных, самовосстановление файлов и прочее. Из недостатков устройства можно отметить всего один слот под оперативную память с предустановленной планкой 2 Гб. В целом на работе устройства это не особо сказывается, но вот для высокопроизводительных задач может оказаться уже недостаточно. Средняя цена составляет 36 тыс. рублей.


3. Третий производитель, компания Thecus, предлагает устройство N2810PRO.

Thecus N2810PRO
Процессор
Intel Celeron N3160 1,6Ггц burst up to 2.24 GHz
Оперативная память
4 Гбайт DDR3 , с возможностью расширения до 8 Гбайт
HDD
2 x 3,5″ или 2,5″ SATA II/III
Файловая система
EXT4,XFS,Btrfs
RAID
JBOD, RAID 0, 1
Сетевые интерфейсы
2х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы
3x USB Host 3.0; 1х HDMI
Данная модель обладает таким же процессором, как и у Synology, но имеет бо́льшее количество оперативной памяти с возможностью расширения, что говорит о ее бо́льшем запасе по производительности. Кроме этого, есть поддержка целых трех файловых систем EXT4, XFS и Btrfs, что в целом делает устройство довольно гибким по настройкам при создании дискового массива.

В остальном базовый функционал является схожим с предыдущими двумя моделями. Как и модель QNAP, устройство Thecus имеет HDMI выход (но всего один), но не имеет пульта ДУ. Однако пульт может быть заменен мобильным приложением, также позволяющим удаленно управлять встроенным медиаплеером, для воспроизведения контента с разрешением до 4K. Что же касается цены, то? несмотря на преимущества в аппаратной платформе, модель имеет более низкую цену: средняя ценя составляет 28 тыс. рублей.

Все три модели поддерживают HDD до 10 ТБ, суммарный объем на них может составлять 20 TБ. Если этого объема недостаточно, производители предлагают посмотреть в сторону 4-х или 5-дисковых моделей. Например, Thecus N4810, QNAP TS-453 Pro или Synology DS916+. Не будем описывать их подробно, так как принципиальным отличием будет только в количество устанавливаемых HDD. Мы рассмотрели устройства башенного типа. Давайте теперь посмотрим в сторону более производительных и вместительных решений в стоечном исполнении.



РАССМОТРИМ 8-ДИСКОВЫЕ МОДЕЛИ

QNAP TS-853U-RP
Процессор
Intel Celeron J1900 2,0 ГГц
Оперативная память
4 Гбайт DDR3, с возможностью расширения до 8 Гбайт
HDD
8 x 3,5″ или 2,5″ SATA II/III
Файловая система
EXT4
RAID
RAID 0, 1, 5, 6, 10
Сетевые интерфейсы
4х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы
4x USB Host 3.0; 1х HDMI
Питание
Резервирование по питанию (два блока питания)

1. QNAP TS-853U-RP. Модель выполнена в формате 2U, имеет четырехъядерный процессор Celeron J1900 и оперативную память 4 Гб. Устройство имеет целых четыре гигабитных порта RJ-45, которые могут быть использованы в различном типе агрегации. Кроме этого, благодаря тому, что вместимость составляет уже 8 дисков, появляется возможность создавать RAID массивы 5, 6 и 10 уровней. К сожалению, все также нет поддержки других файловых систем, кроме EXT4, но справедливости ради стоит заметить, что это не означает отсутствие у QNAP функционала по созданию мгновенных снимков – он здесь также присутствует, через свой алгоритм, хотя он и не является традиционным для EXT4. Средняя стоимость хранилища составляет 157 тыс. рублей.


2. По каким-то причинам, в ассортименте Synology отсутствуют модели на 8 HDD в стоечном исполнении, хотя такой формат довольно популярен и находится как раз на границе перехода от SMB класса к корпоративному классу устройств, но с более демократичной ценой.



Thecus N8880U-10G
Процессор
Intel® Core-i3 2120 Processor @ 3.3GHz
Оперативная память
8 Гбайт DDR3 ECC, с возможностью расширения до 32 Гбайт
HDD
2 x 3,5″ или 2,5″ SATA II/III
Файловая система
EXT4,XFS,Btrfs
RAID
JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10, 50, 60
Сетевые интерфейсы
2х Gigabit Ethernet RJ-45; 1x 10G RJ45
Дополнительные интерфейсы
2x USB Host 3.0; 6x USB Host 2.0; 1х HDMI
Питание
Резервирование по питанию (два блока питания)

3. Что же касается Thecus, то в ее линейке представлено несколько моделей в 8-дисковом исполнении с различной степенью производительности. Мы рассмотрим

наиболее интересную модель – Thecus N8880U-10G. Данное хранилище собрано уже на полноценном Intel Core-i3 процессоре с частотой 3,3 Ghz. Хотя этот процессор и имеет всего 2 физических ядра (4 логических), производительности его вполне хватит для решения любых задач в SMB сегменте. Это обуславливается и высокой частотой процессора, и хорошим Smart кэшем в 3MB. В дополнении ко всему, модель обладает 8 Гб которая автоматически распознает и исправляет спонтанно возникшие изменения (ошибки) битов памяти, что повышает надежность в работе самого устройства. Хотя гигабитных портов у модели всего два, в конфигурации уже присутствует порт 10G, который позволит раскрыть весь потенциал устройства и не будет являеться слабым звеном при передаче данных.

СХД должно поддерживать современные интерфейсы подключения HDD, однако в отличии от корпоративного класса, в котором присутствие поддержи SAS дисков является обязательным, для SMB класса достаточно наличия SATA II, SATA III поддержки.

Что касается построения массивов, то здесь мы можем наблюдать все варианты наиболее популярных RAID уровней на сегодняшний день, включая уровни 50 и 60, которые почему-то отсутствуют у Synology и QNAP. В целом модель получилась довольно интересной и весьма производительной, при этом цена ее оказалась ниже, чем у описанной выше модели QNAP, и составляет в среднем 142 тыс. рублей.

Мы не смогли обойти стороной еще одну линейку Thecus для SMB класса – устройства на базе Windows Storage Server Essentials 2012 R2. Данная линейка по сути является эксклюзивом от Thecus, так как подобных линеек нет у ближайших конкурентов, это обусловлено особым соглашением Thecus и Microsoft. При этом интерес к данным устройствам в SMB классе довольно высокий.

Одна из таких моделей – Thecus W4810.

Thecus W4810
Процессор
Intel Celeron N3160 1,6Ггц burst up to 2.24 GHz
Оперативная память
4 Гбайт DDR3
HDD
2 x 3,5″ или 2,5″ SATA II/III
Файловая система
NTFS, FAT32, EFS, ReFS
RAID
Storage Spaces
Сетевые интерфейсы
2х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы
3x USB Host 3.0; 1х HDMI
Системный диск
SSD 60 Гб

Аппаратная составляющая, по сути, осталась такой же как и у модели N4810 на базе Linux, но с добавлением системного диска SSD 60 Гб, на котором собственно и предустановле на ОС Windows. Благодаря этому, администрировать устройство довольно приятно, SSD диск все же ощутимо прибавляет скорости работы, и тот момент, что Thecus не стали экономить на диске, не может не радовать. Устройство может быть использовано в качестве Active Directory и системы хранения данных. При этом модель не требует никаких дополнительных лицензий, все уже включено и свободно может быть использовано в расчете до 50 человек (не 25 лицензий, как обычно идет у версии Essentials, а именно 50). Ну и в завершении – цена, которая сегодня составляет в среднем 38 тыс. рублей. Если посмотреть на стоимость лицензии Windows Server Essentials 2012 R2 отдельно, то действительно получается довольно выгодное предложение.

В заключении отметим, что мы рассмотрели здесь только малую часть СХД, представленных в SMB классе, но попытались показать, на что стоит обращать внимание. Что выбрать? На этот вопрос нет однозначного ответа, кого-то привлекает интерфейс управления QNAP, кто-то больше предпочитает дизайн и наличие системы Hybrid RAID у Synology, а кто-то ищет альтернативные решения от Thecus c более демократичной ценой. В конечном итоге – выбор за потребителем.




Материалы предоставлены изданием Ef-office.ru

Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
2017