RAID массив — это одна из основ всех NAS хранилищ, которая обеспечивает отказоустойчивость в хранении данных. Существует RAID 0,1,5,6,10, JBOD уровней, каждый из которых может быть выбран в зависимости от задач. В данной статье показывается пошаговая настройка RAID массива с уровнем 5.

Сегодня мы покажем процесс создания массива с уровнем RAID 5. В качестве тестового устройства возьмем пятидисковое хранилище — Thecus N5550.

В первую очередь необходимо установить HDD, но выбирать только из списка совместимых! Затем в адресной строке браузера набираем IP-адрес хранилища, для входа в Web-интерфейс (обнаружить устройство в сети можно с помощью специальной утилиты в комплекте, более подробно описано в руководстве пользователя).

После чего переходим в раздел «Управление RAID» и нажимаем клавишу «Создать».

Далее нам надо будет отметить доступные жесткие диски. Как мы уже знаем, для RAID5 уровня необходимо минимум 3 диска.

В следующем диалоговом окне выбираем уровень RAID и нажимаем «Далее».

Теперь нам нужно будет назвать наш массив в поле RAID ID (например, Office). Также, если установка производится на чистые диски, мы рекомендуем поставить галочку Быстрый RAID, это позволит создать массив практически мгновенно (в противном случае, процесс может занимать от часа и более, в зависимости от объема HDD).

В этом же диалоговом окне мы можем зашифровать наш RAID, отметив соответствующий пункт меню. К слову сказать, шифрование идет с ключом AES 256, поэтому советуем быть очень аккуратными с паролем и хранением ключа, так как в случае его утери восстановить массив будет невозможно!

На следующем этапе нам предстоит выбрать тип файловой системы. Всего доступно 4 варианта: EXT3, EXT4, XFS и BTRFS. Поддержка последней была добавлена относительно недавно, что не может не радовать, так как одной из возможностей этот файловой системы, является создание моментальных снимков (snapshoot), а эта функция бывает часто востребована там, где необходимо следить за любыми изменениями на дисках и всегда иметь возможность откатиться обратно.

В нашем примере мы выберем файловую систему по умолчанию EXT4, как наиболее распространенный вариант.

Затем необходимо подтвердить процесс создания массива, нажав клавишу «Отправить».

После чего будет запущен процесс создания, по завершению которого мы получим наш массив с уровнем RAID 5, о чем будет говорить статус «Исправен» в разделе «Управление RAID».

И далее можно будет уже переходить непосредственно к процессу создания папок и переносу информации на NAS.

Какие сложности могут возникнуть в процессе работы RAID массива и что в этом случае делать?

Давайте рассмотрим подробнее на нашем примере…

В первую очередь, это конечно же выход из строя одного или более дисков. Как мы знаем, на сегодняшний день максимальными по объему все еще являются диски с механическим вращением шпинделя, а именно HDD диски. Но, как и любая механика, они имеют свой ресурс. Безусловно, производители стараются закладывать этот ресурс как можно больше и в теории цифры показывают очень неплохой запас (до 2-х млн. часов). Но на практике так бывает далеко не всегда, и как бы нам не хотелось, пока еще не придумали накопитель, который бы давал 100% гарантию от сбоя. В связи с этим и были придуманы различные варианты RAID массивов.

Итак, что же делать, если у нас вышел из строя один HDD диск, при условии что мы используем RAID 5? Ответ напрашивается сам – как можно скорее заменить этот диск. Но что произойдет с нашими данными? А вот тут как раз и начинает работать смысл создания массива. Как мы знаем RAID 5 у нас идет с избыточностью в один HDD, что позволяет выйти из строя любому диску в массиве без потери данных. То есть с нашими данными ничего не случится, они так же будут доступны на запись и чтение, но массив перейдет в аварийный режим («понижено»).

При этом NAS будет сигнализировать об этом длинным звуковым сигналом, а также индикацией на дисплее.

Для того чтобы вернуть массив в нормальное состояние нет необходимости останавливать или выключать устройство. Все делается на «горячую», т.е. просто извлекается испорченный HDD, а вместо него ставится новый . При этом автоматически запустится процесс восстановления массива, по окончании которого, RAID перейдет в свое обычное состояние («Исправен»).

Почему не стоит затягивать с заменой HDD, если RAID массив перешел в аварийный режим?

Дело в том, что в этом режиме у нас создается большая нагрузка на сам HDD, и если оставить процесс в таком состоянии, возникает риск выхода из строя еще одного диска, и как следствие – полная потеря данных. Чтобы этого избежать, рекомендуется держать в запасе хотя бы 1 HDD, на случай замены.

При этом диск на замену можно держать и в самом устройстве, если вы не используете все корзины сразу. В чем смысл такого хранения? В том, что система будет сама подхватывать его автоматически, в случае выхода из строя диска из состава массива. Это довольно удобно автоматизирует процесс и еще больше повышает надежность. Настраивается эта функция очень просто. Заходим в уже знакомый нам раздел «Управление RAID» -> «Редактировать» и отмечаем диск как резервный.

Всё, функция настроена!

Как быть, если мы уже настроили массив, но нам необходимо его расширить или изменить?

Для этого в Web-интерфейсе Thecus есть функция «Миграция RAID» , которая как раз и предназначается для различных манипуляций с массивами, в том числе и изменения уровня RAID. В меню «Настройка RAID» необходимо открыть вкладку «Миграция RAID» и отметить свободный диск. Затем выбрать тип миграции. Так как мы просто расширяем массив, без изменения уровня, выбираем RAID5 -> RAID5 и нажимаем кнопку «Применить».

Запустится процесс миграции, по окончании которого диск будет добавлен в массив. При этом миграция займет некоторое время (от одного часа и более, в зависимости от объема HDD), но будет осуществляться в on-line формате, то есть все данные будут доступны в обычном режиме.

Как видим, ничего сложного в процессе создания и изменения RAID массива нет. Разработчики Thecus постарались сделать интерфейс максимально дружелюбным к пользователю и, как нам кажется, у них это неплохо получилось.

Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
2017