Современные сетевые хранилища предоставляют широкие возможности по хранению, резервированию, и организации доступа к данным. Даже самые бюджетные модели, предназначенные для домашнего использования, поддерживают протоколы SMB, FTP, AFP, NFS и WebDAV для доступа к данным, SSH для управления устройством с помощью командной строки, а также обладают инструментами для интеграции с Active Directory, локального и удаленного резервирования.

Но что делать, если встроенного функционала оказалось недостаточно, и появилась необходимость расширения, либо же решения совсем нестандартных для хранилища задач? Компания Thecus дает ответ на этот вопрос: установите дополнительные программные модули.

Модули могут быть как официальные, разработанные непосредственно компанией Thecus, так и сторонние, созданные энтузиастами сообщества пользователей Thecus. Также, для удобства, модули можно разделить на категории согласно своему функциональному назначению: безопасность, мультимедиа, файловые менеджеры, менеджер закачек и другие… В рамках данной статьи мы рассмотрим наиболее популярные и интересные модули.

Но перед тем как приступить к описанию модулей, хотелось бы сказать пару слов о способах их установки. Официальные (т.е. разработанные самой компанией) модули могут быть автоматически установлены, не выходя из веб-интерфейса, при условии доступа устройства к Интернету. При отсутствии такового можно воспользоваться ручной установкой, предварительно скачав необходимый модуль на нашем сайте.

Какие модули Thecus наиболее интересны и популярны? Какие возможности они предлагают? Как расширить функционал сетевого хранилища?

Access Guard (фаервол)

Модуль Access Guard предназначен для предотвращения несанкционированного доступа к вашему NAS хранилищу. Вы можете создать различные разрешающие и запрещающие правила для любых IP и MAC адресов, а также настроить фильтрацию по определенным портам или диапазону портов, тем самым обезопасив устройство от попыток сторонних вторжений.

McAfee (антивирусный сканер)

Следующий программный модуль является плодом совместных усилий специалистов Thecus и McAffe (дочернее подразделение компании Intel). Данная программа обладает бесплатной пожизненной лицензией и поддерживает автоматическое обновление антивирусных баз по расписанию. Для защиты сетевого хранилища от возможных вирусных угроз может быть создано до 10 независимых задач сканирования с возможностью выбора ежедневного и еженедельного цикла. Найденные зараженные файлы могут быть перемещены в карантин или удалены.

Перечисленные выше модули относятся к категории «Безопасность» и будут полезны всем пользователям, желающим защитить свои данные от вмешательств извне и вирусных атак. Давайте теперь рассмотрим, как можно расширить функционал с модулями из категории «Мультимедиа», которые ориентированы скорее на домашних пользователей, однако и в офисе им также можно найти применение.

Plex (медиа-сервер)

Известный многим мультимедиа сервер Plex представляет собой модуль, который позволяет организовать структурированную библиотеку из ваших аудио, видео и графических файлов и предоставить доступ к ней как в локальной сети так и через интернет. Программа поддерживает большинство медиа-форматов, а также автоматически скачивает дополнительную информацию, такую как обложки, описания, субтитры и т.д.. Получить доступ к серверу можно практически с любого современного устройства, будь то смартфон, телевизор или игровая приставка. Благодаря своей мультиплатформенности и централизованности Plex открывает перед вами совершенно новые возможности. Вы можете, например, начать просмотр фильма дома на телевизоре, а если у вас появились срочные дела, продолжить просмотр в дороге, на ноутбуке или планшете с того места где вы остановились.

KODI (медиа-центр)

С помощью данного модуля вы сможете превратить свое хранилище в полноценный медиаплеер, просто подключив его к монитору или телевизору через встроенный HDMI порт. KODI обладает интуитивно понятным графическим интерфейсом, с множеством удобных и полезных опций, который позволяет легко управлять видеофайлами, фотографиями и музыкой, находящимися на хранилище. C помощью подключаемых плагинов, которые устанавливаются непосредственно из самой оболочки KODI, можно еще больше расширить функционал, например добавить поддержку IPTV-каналов, слушать онлайн-радио, просматривать онлайн видео и многое другое. Управление плеером можно осуществлять через мышь и клавиатуру, напрямую подключенными к устройству, а также вы можете воспользоваться планшетом или смартфоном в качестве пульта дистанционного управления, установив на них мобильное приложение Yatse.

Transmission (торрент-клиент)

Bittorrent-клиент Transmission, который позволит вам загружать торрент файлы сразу на NAS, без участия компьютера. Модуль обладает простым и понятным веб-интерфейсом, с возможностью удаленного управления загрузками. На устройствах младшей линейки модуль предустановлен и готов к использованию сразу после создания RAID массива.

Dropbox (облачное хранилище)

С помощью модуля и одноименного сервиса Dropbox вы сможете добавить своему устройству функцию облачного хранилища, тем самым еще больше расширив список возможностей для доступа к данным. Установив модуль Dropbox и авторизовавшись под своей учетной записью, вы синхронизируете все свои данные между облаком и вашим NAS, таким образом, получая доступ к файлам с любого связанного устройства. Вместо того чтобы переносить информацию на флешке, которая может быть потеряна, просто отправьте данные на хранилище и они автоматически появятся на вашем аккаунте Dropbox.

motionEye (видео-сервер)

Модуль motionEye был разработан совсем недавно, но, несмотря на свою новизну, занимает достойное место в списке официальных модулей Thecus, и заслуживает упоминания в данной статье. С помощью данной программы ваше хранилище может исполнять роль небольшого сервера видеонаблюдения, поддерживаются USB и IP камеры. Для каждой камеры доступны индивидуальные настройки качества, расписания и режимов записи, съемку можно вести постоянно или настроить срабатывание по датчику движения. Управление и просмотр изображения с камер производятся через веб-интерфейс.

Разумеется, данный модуль не может претендовать на полноценную замену видеорегистратора, но если вам необходимо организовать просто запись с нескольких IP камер с минимальным набором функционала видеонаблюдения , motionEye будет служить отличным дополнением к хранилищу.

К сожалению, рассмотреть все доступные модули в рамках одной статьи невозможно. Всего на официальном сайте, на данный момент, представлено около восьмисот приложений, среди которых можно встретить и довольно необычные, например, вы можете организовать на хранилище почтовый сервер или превратить устройство в IP АТС, при помощи модуля Asterisk. При этом, если среди доступного многообразия вам не удалось подобрать необходимый модуль, выход есть и из этой ситуации: при наличии определенных знаний, вы можете попробовать себя в роли разработчика и создать свое собственное приложение под ваши уникальные задачи. Для этого компания Thecus предлагает воспользоваться свободно распространяемым инструментом SDK (Software Development Kit).

Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть огромное количество самых разнообразных модулей Thecus, и если вы искали способ добавить новые возможности своему хранилищу, то самое время ими воспользоваться.

Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
2017