К сожалению, во многих организациях все еще отсутствует понятие регулярных бэкапов и данный вопрос, как правило, встает уже после потери информации. Зачастую это связано с излишним доверием к оборудованию, но любая, даже самая надежная техника, может дать сбой. Кроме того, нельзя полностью оградиться и от вирусных атак, либо банального случайного удаления. И вот тут ситуацию может спасти старая добрая резервная копия, если конечно она есть…

Остается определиться с методами создания резервных копий. И здесь все зависит от самих данных, точнее от их объема. Если размер небольшой, можно, конечно, периодически записывать все на внешние носители, но такой метод совершенно не подойдет при больших объемах. Да и автоматизировать процесс с бэкапами на флешку не получится, а человеческий фактор, как известно, не самая надежная штука.



В этом плане как нельзя лучше себя зарекомендовали сетевые хранилища NAS и этому есть вполне логичные объяснения:



Итак, если вы решили, что для создания бэкапов вам необходимо NAS устройство, для начала стоит руководствоваться тремя простыми шагами. В первую очередь необходимо определиться с производителем. В настоящее время на рынке не так много производителей, поставляющих свои решения с оптимальной ценой и при этом прекрасным функционалом. Одним из таких является компания Thecus, которая специализируется на производстве исключительно систем хранения данных, включающих все необходимое для создания и безопасного хранения резервных копий.

Резервная копия защитит ваши данные от случайного удаления и вирусных атак. Но как определиться с методами создания резервной копии? В этом плане как нельзя лучше себя зарекомендовали сетевые хранилища NAS, так как они оптимизированы и ориентированы на работу с данными.

После этого необходимо определиться с объемом данных, т.е на установку какого максимального количества жестких дисков должно быть рассчитано устройство. Ну и затем определиться с типом исполнения: стоечный или башенный. Здесь все зависит от ваших предпочтений и возможностей по типу монтажа. Это, конечно, далеко не весь спектр условий по выбору, но для создания простых бэкапов, как правило этого достаточно.


Если вам нужна помощь в подборе сетевого хранилища, вы можете обратиться к нам, написав на info@thecus.ru


Далее мы рассмотрим, каким функционалом должно обладать программное обеспечение NAS, по созданию резервных копий, на примере устройств Thecus.


Начнем с простого: резервирование внешних носителей, например USB-флешек. Достаточно просто установить носитель в USB порт на передней панели Thecus, нажать кнопку копирования и все данные тут же будут перенесены в хранилище. Таким простым способом можно быстро сохранять, либо делать бэкапы данных с USB устройств.


Но перейдем к более серьезным задачам: резервное копирование различной документации и прочей важной информации с сервера, либо рабочего ПК. Для этого в Thecus предусмотрена поддержка технологии rsync, смысл которой заключается в синхронизации данных на уровне файлов. То есть бэкап представляет собой не сжатые архивы, а папки с файлами, точно такими же, как на исходном компьютере. При этом rsync способствует еще и минимизации сетевого трафика, благодаря тому, что можно настроить инкре-ментальные бэкапы, когда сохраняются только измененные данные.


Весь процесс полностью автоматизирован и может быть настроен по расписанию, либо работать в режиме реального времени. Процедура настройки довольна проста и осуществляется из веб-интерфейса устройства. При этом NAS может выступать как в роли сервера rsync, так и в роли клиента. В первом случае, все настройки по указанию папок для бэкапа, расписание и остальное производятся на стороне клиентского стороннего ПО, которое необходимо установить на ПК. Во втором, эти настройки можно произвести непосредственно в веб-интрефесе NAS, а на стороне ПК только поднять сервер rsync. В конечном итоге, указав однажды папку на компьютере и настроив необходимые параметры, вы всегда можете быть уверены в том, что на NAS будет храниться ее резервная копия.


Но как быть, если нам необходимо сохранить не только файлы и папки, а всю систему целиком?


В этом случае c большинством устройств Thecus поставляется популярное лицензионное программное обеспечение Acronis True Image, которое позволяет делать резервные копии образа диска, для последующего восстановления операционной системы в случае возникновения сбоя. Программное обеспечение может быть гибко настроено и выполнять: функцию автоматического сохранения образа диска по расписанию; добавления только изменений к существующим образам, что позволяет значительно сэкономить дисковое пространство; функцию сохранения нескольких версий образов, для отката в определенную точку времени и многое другое.


NAS обладают различным программным обеспечением для создания резервных копий: различной информации с сервера, либо рабочего ПК либо всей системы целиком. По расписанию, либо в режиме реального времени.


Например, как известно, обновления Windows могут проходить не всегда корректно, однако и совсем не устанавливать их тоже нельзя, так как многие из них несут в себе улучшения по безопасности. Кроме того, часто бывают ситуации, когда необходимо обновить стороннее ПО, либо же перенастроить его работу, но нет уверенности в конечном результате. В этом случае, если с вашего сервера регулярно сохраняются резервные копии образа всей системы, вы можете производить любые манипуляции, не опасаясь за потерю информации или же системный сбой. Программное обеспечение Acronis True Image полностью совместимо с системами хранения данных Thecus, даже если система совсем отказывается загружаться, есть поддержка загрузки с USB носителя или CD диска. В итоге, чтобы ни случилось с сервером или рабочей машиной, под рукой всегда будет резервная копия для полного восстановления работоспособности сервера.

Как видим, поводов для создания резервных копий не мало, но здесь возникает резонный вопрос: система NAS ведь тоже по сути компьютерное оборудование, а значит и оно может дать сбой! И это, безусловно, так. Но, как правило, из строя чаще всего выходят именно HDD диски, а как мы уже сказали ранее, в NAS системах для этого предусмотрена поддержка RAID массива.


Инструмент Data Guard позволяет перемещать данные внутри устройства с одного массива на другой, тем самым создавая еще одну резервную копию. Можно настроить автоматический перенос данных и на другое удаленное хранилище, либо делать периодические бэкапы в облако


Более того, вероятность, что у вас одновременно выйдет из строя и сервер и NAS, очень мала, но даже если случится такой невероятный сценарий, выход из строя NAS — не означает потерю данных! Все они так же остаются на дисках и требуют только замены самого устройства, после чего к ним сразу можно получить к ним доступ. Тем не менее, если ваши данные настолько важны и остановка сервисов в принципе недопустима, есть механизм, позволяющий реализовать непрерывную работу даже в случае выхода из строя устройства целиком. Называется он High Availability или функция высокой доступности. Принцип ее заключается в полном дублировании двух одинаковых устройств. В случае сбоя одного из NAS, все работу мгновенно подхватывает на себя второе устройство и для конечного пользователя этот переход остается незамеченным. Но эта схема уже скорее относится к теме работы с данными непосредственно на самой системе хранения, например, при операциях с базами данных.

Что же касается самих бэкапов, то и здесь можно повысить безопасность хранения их NAS системе. Для этого в веб-интерфейсе Thecus предусмотрен инструмент под названием Data Guard, который позволяет перемещать данные внутри устройства с одного массива на другой, тем самым создавая еще одну резервную копию. Кроме этого, можно настроить автоматический перенос данных и на другое удаленное хранилище, либо же делать периодические бэкапы в облако.

Данный инструмент очень удобен как при внутреннем переносе данных на устройстве, что позволяет избежать нагрузки на сеть, так и при внешнем резервном копировании.

В частности, при удаленном резервном копировании нам доступны различные опции, такие как: полное резервное копирование, копирование отдельных папок, а так же резервирование iSCSI разделов.


В отношении локального копирования нам также доступен ряд функций, таких как: импорт данных с различных носителей, копирование между папками (например с одного RAID массива, на другой), копирование в режиме реального времени и перенос данных по расписанию.

Есть и еще один функционал в арсенале Thecus, позволяющий делать мгновенные резервные копии данных в самом массиве. Данный функционал называется Snapshot, что в переводе с английского означает «мгновенный снимок». Смысл его заключается в создании моментальных снимков директорий файловой системы на определенный момент времени. Преимуществом этого метода является быстродействие, снимки создаются практически мгновенно не зависимо от объема. Стоит отметить, что создание снапшотов возможно только в BTRFS файловой системе, которая так же поддерживается устройствами Thecus. Для создания снимка, достаточно нажать всего одну кнопку в веб-интерфейсе и снимок готов. Этот способ будет незаменим там, где необходимо отслеживать все изменения и при необходимости иметь возможность откатиться не на одну, а несколько ступеней назад в определенную точку времени.

В современном мире зависимость от хранящихся в электронном виде данных слишком сильна, чтобы позволить себе пренебрегать их безопасностью. На сегодня системы хранения данных обладают всем необходимым набором функционала для создания полноценных бэкапов и на этом их возможности не ограничиваются.


Функций локального копирования NAS: импорт данных с различных носителей, копирование между папками (например с одного RAID массива, на другой), копирование в режиме реального времени и перенос данных по расписанию.


Не стоит пренебрегать созданием резервных копий и излишне полагаться на качество современных жестких дисков. Помните, что своевременно созданный бэкап, в будущем сбережет ваше время, деньги и нервы.

Посетите вебинар «Thecus NAS: Все есть и ничего лишнего», на котором вы узнаете про продуктовую линейку и специальные возможности NAS Thecus.

Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
2017