Представим ситуацию, когда для внутрикорпоративных нужд вам потребовалось развернуть интернет-приложение, проще говоря, вебсайт. У вас есть два варианта: воспользоваться услугами хостинг-провайдера, либо купить отдельный сервер и все настроить на нем. Оба варианта предрекают вам серьезные финансовые затраты: покупка сервера, либо покупка виртуального сервера, настройка его под целевые нужды, прибегая к услугам профессионала. «И это все ради запуска простого сайта с основной информацией о моей компании?» — скажете вы. Не спешите расстраиваться. Если вы используете NAS Thecus, то для вас существует третий вариант, использовать возможности сетевого хранилища, которые позволяют установить готовые модули, настроенные на взаимодействие друг с другом и, таким образом, сократить процедуру настройки всех компонентов.

Перед тем, как мы приступим к описанию развертывания программного обеспечения NAS, кратко разберем общий принцип работы веб-приложений. Веб-приложения работают на базе серверного программного обеспечения, в состав которого входят: веб-сервер, обрабатывающий HTTP запросы, база данных, хранящая в себе всю информацию и скриптовый язык программирования, реализующий логику работы веб-приложения. Каждый компонент этой системы представлен различными продуктами и естественно выбор, что использовать, всегда остается за вами. Мы, в свою очередь, рассмотрим реализацию на базе комплекса LAMP, в состав которого входит веб-сервер Apache, база-данных MySQL, язык PHP. Все используемое в этой статье ПО вы можете скачать с нашего сайта. В качестве тестовой платформы мы будем использовать NAS Thecus N5810 PRO.

Thecus N5810 PRO

Как мы уже говорили ранее, все необходимые нам компоненты поставляются как модули приложения, что сводит весь процесс к их установке в следующей последовательности:

  1. Установка modbase1. Modbase1 это набор базовых библиотек, позволяющих работать другим модулям между собой с операционной системой Thecus. Скачать его можно по ссылке . Для установки заходим в веб-интерфейс > сервер приложений > установка App. Далее выбираем скачанный файл, нажимаем «установка» и ждем сообщения об успешном завершении процесса.

  2. Установка PHP. В качестве языка программирования, на котором будет выстроена логика работы нашего приложения, мы будем использовать PHP 5.3. Аналогичным способом устанавливаем модуль PHP.

  3. Установка веб-сервера. Как мы уже указали ранее, в качестве веб-сервера мы будем использовать Apache версии 2.4. (скачать его можно по ссылке)

После установки минимально необходимых компонентов, их необходимо включить:


Менеджер модулей


Далее необходимо указать веб-серверу, где будут храниться файлы нашего сайта. Создадим в корневой директории папку с любым именем, например, «mysite» и загрузим в неё файл index.php (создать который можно с помощью обычного Блокнота, сохранив файл с расширением .php).


Создание главной страницы сайта


Затем отредактируем конфигурационный файл веб-сервера, в котором укажем путь к вновь созданной папке.

В конфигурационный файл можно попасть через центр приложений, нажав на ссылку ApacheWEBserver (либо по адресу http://IPвашегоNAS/modules/apache/www/index.htm) и перейти во вкладку Configuration. Изменяя содержимое данного файла можно манипулировать работой веб-сервера, подстраивая его под ваши задачи. В качестве примера мы можем назначить порт (по умолчанию 88), по которому Apache будет передавать данные, а также имя сервера и многое другое. Для получения подробной информации о настройке веб-сервера Apache рекомендуем обратиться к официальной документации.

Чтобы все изменения вступили в силу необходимо перезагрузить NAS.


Конфигурационный файл веб-сервера


Настало самое время проверить, что же у нас получилось. Достаточно зайти в любой веб-обозреватель, ввести в адресной строке IP адрес вашего NAS и номер порта (по умолчанию Apache прослушивает 88 порт) -192.168.102.36:88 и мы увидим что файл, который мы заранее положили в папку mysite, был успешно обработан.


Чтобы все изменения вступили в силу необходимо перезагрузить NAS.


Первичный интерфейс вебсайта на базе комплекса LAMP


Давайте сделаем upgrade нашему решению и откроем доступ к нашему сайту не только в локальной, но и в глобальной сети Интернет. Как вы могли заметить, для доступа к сайту мы вводили в адресную строку непривычное имя сайта, а IP адрес сетевого хранилища. Это связано с тем, что у нас не настроен DNS сервер, позволяющий интерпретировать доменное имя сайта в IP адрес сервера на котором он находится.

В общем представлении, когда пользователь открывает в браузере какой-либо сайт, набирая для примера www.example.com, служба DNS интерпретирует полученное имя в числовой код, понятный компьютеру. Это предоставляет пользователям удобство в запоминании осмысленного, понятного для восприятия названия сайта, а не его числового значения. Можно установить и настроить службу DNS на NAS воспользовавшись модулем DNSServer из центра приложений, но для упрощения задачи можно воспользоваться бесплатными решениями, которые предлагают регистраторы доменных имен.

На данном этапе нам необходимо обратиться в любую службу регистрации доменных имен и зарегистрировать там доменное имя для нашего сайта, например, «mysite.ru». Затем, воспользовавшись бесплатным DNS сервисом, необходимо указать IP адрес нашего NAS в глобальной сети Интернет. Также необходимо изменить имя нашего сайта на самом веб-сервере, изменив в конфигурационном файле значение параметра ServerName на www.mysite.ru:88, а также указать в параметре Listen номер прослушиваемого порта равный 88.


Регистрация доменного имени


Обратите внимание на то, что IP, который мы использовали ранее для примера, является локальным. Глобальный IP обычно предоставляется вашим провайдером Интернет, при этом он обязательно должен быть «белым». Затем необходимо задать соответствующие правила по перенаправлению портов в маршрутизаторе.

Спустя некоторое время, после обновления всех значений в службе доменных имен (обычно обновление происходит в течение суток), доступ к нашему сайту можно получить, набрав в адресной строке «www.mysite.ru».


Интерфейс вебсайта на базе комплекса LAMP


Построенное решение может базироваться и на отличных от нашего примера компонентах. Например, в качестве веб-сервера можно использовать не менее популярный NGinx, в качестве скриптового языка – Python.

Также в арсенале веб - приложений для NAS Thecus присутствуют различные системы управления контентом, такие как Wordpress, Joomla, Drupal, что позволяет вам в кратчайшие сроки создавать красивые и качественные сайты, практически не владея навыками программирования. Это достигается за счет существования огромного количества шаблонов и различных модулей для данных систем. Более подробную информацию вы сможете получить на официальных сайтах производителей.

В качестве демонстрации возможностей обновим созданный нами сайт на базе CMS Wordpress. Для своей работы данная система управления требует наличия базы данных.

В центре приложений Thecus содержатся модули CMS Wordpress и базы данных MySQL. Установим их.

Далее создадим базу данных «test», с которой будет работать Wordpress. По умолчанию настроенной базы данных будет вполне достаточно для использования в наших целях.

Затем переходим к приложению Wordpress, где нам предложат произвести первые настройки и окончательно доустановить приложение. Здесь нам необходимо указать имя базы данных, имя пользователя и пароль имеющего доступ к базе, а также хост, на котором расположен MySQL.

При успешной проверке введенных данных, будет предложено ввести имя пользователя и пароль для доступа в административный раздел сайта, а также имя самого сайта.

На этом все настройки завершены, посмотреть, как же выглядит теперь сайт, и начать его наполнять, можно обратившись по адресу www.mysite.ru:8181.


Завершение настроек


Таким образом, нам удалось развернуть на сетевом хранилище полноценный веб-сервер.


Смотрите обзоры, тестирования и свежие новости на нашем сайте!

Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
2017