Данные, хранящиеся на различных серверах, представляют собой самую разнообразную информацию, необходимую для нужд бизнес-процессов, научных структур, государственных учреждений и домашнего пользования. И с каждым годом объем этих данных только возрастает: постоянно расширяются объемы всемирной сети, развиваются технологии в сфере фото и видео, увеличиваются сами материалы и их количество.

Перед организациями встает вопрос – как, с помощью какого оборудования можно осуществить хранение данных массивов. Верное технологическое решение для хранения таких объемов информации, которое было найдено, – NAS – сетевые хранилища, которые способны не только записывать важные данные, делать резервные копии, но и взаимодействовать с облачными хранилищами, выступать полностью автономными устройствами со своим процессором и оперативной памятью.

Курский государственный медицинский университет – высшее учебное заведение в Курске, основанное в 1935 году. КГМУ – один из крупнейших и старейших вузов г. Курска и ведущих медицинских вузов России. Его по праву считают образовательным, научным и культурным центром Черноземья. ВУЗ подготовил более 35 тыс. врачей, провизоров и других специалистов здравоохранения. Сохраняя лучшие традиции, университет постоянно развивается, демонстрируя педагогическое мастерство, научный поиск и творческую инициативу. Целью вуза на протяжении всей его истории был высокий уровень образования, сохранение баланса между учебным процессом и научными исследованиями.

Несколько лет назад КГМУ понадобилось файловое хранилище для резервного копирования данных сайта университета и сервера удаленных рабочих столов для дисплейных классов. Выбирали NAS по нескольким критериям: обеспечиваемая производительность, доступность и масштабируемость, важным в том числе был и ограниченный бюджет. После оценки различных вариантов устройств остановились на оборудовании Thecus N8800PRO.


Thecus N8800PRO


N8800PRO наделен улучшенным мощным процессором Intel Core 2 Duo и 4ГБ оперативной памятью DDR2 800, а скорость передачи данных достигает свыше 300 МБ/сек. Емкость хранения данного устройства может достигать 16ТБ благодаря наличию восьми слотов для 3.5” SATA-дисков. При возникновении потребности в дополнительном объеме хранения предусмотрено подключение к устройству до 5 аналогичных систем хранения. (Важно! Компания Thecus постоянно совершенствует и развивает техническую составляющую своей продукции, потому на смену N8800PRO пришел более современный NAS –N8810U.


NAS Thecus в серверной КГМУ


С установкой хранилища Thecus на тот момент в КГМУ было организовано четыре сервера. На первом размещался сайт университета и интернет-шлюз, на втором работали через RDP-протокол 6 дисплейных классов, на третьем стояла система контроля доступа к интернету для студентов, а на четвертом сервере была установлена система программ «1С: Предприятие». Именно для того, чтобы все эти данные были сохранены и защищены, и было выполнено резервное копирование информации с помощью.

Технологии постоянно развиваются и расширяются, а КГМУ – уделяет внимание состоянию технической базы университета, поэтому в 2015 году появились идеи по модернизации серверной учебного заведения. Начали проект с покупки дополнительных серверов. На данный момент установлены и работают 8 устройств. Вскоре КГМУ переходит на виртуализацию данных – запускает в работу 25 гипервизоров, чтобы, в том числе, не тратить ресурсы данных серверов напрасно. После внедрения виртуализации в университете было принято решение докупить файловые хранилища для резервного копирования данных с гипервизоров. Выбор вновь пал на уже проявивший себя Thecus. Были приобретены два сетевых хранилища N16000PRO.


Thecus N16000PRO


Накопитель N16000PRO – это 16-дисковая система хранения емкостью до 96 ТБ, предназначенная для установки в стойку. Четырехъядерный процессор Intel® Xeon® E3-1275 с частотой 3,4 ГГц в сочетании с 8 ГБ оперативной памяти DDR3 обеспечивает высокую производительность устройства. N16000PRO на основе прошивки ThecusOS 5.0 поддерживает функцию High Availability (HA), позволяющую пользователям копировать данные с вышедшего из строя активного NAS на резервный в режиме standby через синхронизацию 10GbE, а также поддерживает все режимы работы RAID массивов, необходимые для сетевого хранилища корпоративного уровня.

Курский государственный медицинский университет для реализации данного проекта обратился к компании «Антарес». «Антарес», основанный в 1991 году, а в 2016 отмечающий свое 25-летие, – это системный интегратор – один из лидеров региона в своей области. В компании работают сертифицированные специалисты, способные разработать проект и внедрить решение в IT-инфраструктуру заказчиков, в том числе обеспечить поставку необходимых аппаратных средств и программного обеспечения. В итоге, проект по оснащению серверной Курского государственного медицинского университета оборудованием Thecus был успешно выполнен.

Как отмечает Михаил Баранов, начальник коммерческого отдела фирмы «Антарес»: «В проекте по модернизации серверной КГМУ реализовали все, что планировали. Продукция Thecus хорошо себя зарекомендовала, а техническая поддержка компании быстро отреагировала на возникшие вопросы с жесткими дисками».


Установленный NAS Thecus


Сфера использования сетевых хранилищ не ограничена. Они могут применяться для хранения мультимедиа-файлов и документации, для записи фотографий и видео с камер, для сбора информации с приборов контроля на производстве, успешно решая проблему, как хранения, так и обмена данными. NAS Thecus отлично себя реализовывает в сегменте бюджетных организаций. Устройства позволяют хранить солидный объем данных, благодаря широкой функциональности, надежности и безопасности хранения данных, удобному доступу и настройке.


Если вы хотите узнать о продукции Thecus больше, посетите наш вебинар «Thecus NAS: Все есть и ничего лишнего»!

Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
Компания Тайле
Москва, Россия, Алтуфьевское шоссе д.41
8 800 333-76-63
2017